Что делать зимой с проросшим луком? Есть народная примета: «Лук сильно прорастает — к тёплой зиме». Чтобы проросший лук не пропадал даром, будем выращивать его прямо у себя на подоконнике.

Зеленый лук на подоконникеК тому же, зеленый лук относится к тем культурам, вырастить которые без особых затрат в домашних условиях довольно просто.

Зеленый лучок, да ещё и выращенный без нитратов, это настоящий кладезь витаминов, которых особенно не хватает нам в зимнее и весеннее время. Его хорошо добавлять в салаты, пирожки, мясные блюда, в суп, да и просто есть со сметаной. Это универсальный и богатый витаминами продукт, который придаёт блюдам неповторимый вкус.

Есть простой способ выращивания лука в воде. Идеально для этой цели подходят пластмассовые контейнеры для яиц. Наливаем в них примерно на 1/3 отстоявшуюся водопроводную (или же минеральную) воду, ставим на подоконник и заполняем ячейки проросшими луковичками. Лучше всего подойдут окна, выходящие на юго-запад, юг и юго-восток. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус. Оптимальная температура воздуха для выращивания зеленого лука — не выше 22 градусов. Через день подливайте воду, прогретую до 20-25 градусов, не более.

Первые зеленые перья сразу не срезайте, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Постепенно срезайте крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Когда луковицы полностью отдадут своё, заменяйте их на новые. Таким образом всю зиму и весну вы будете со свежим зелёным луком!