В последнее десятилетие воздушное отопление находит все большее применение для теплоснабжения  загородных домов (жилых, в том числе дачных строений, а также гостиниц, магазинов, сельских клубов, бань, административных помещений).

В настоящее время также применяют печные устройства, позволяющие отапливать все сооружение из единого центра, в котором нагревается воздух, распределяющийся в пределах дома по каналам. Такая система отопления дома, называемая воздушной, занимает промежуточное положение между центральным водяным и местным печным. Воздушное отопление может оказаться на самом деле эффективным в тех случаях, когда в селении не имеется теплоцентрали или котельная расположена на порядочном расстоянии от отапливаемого объекта.

Печи-калориферы для воздушного отопления технически более совершенны и экономичны, чем традиционные аккумуляционные печи. Печи, которые вырабатывают теплоту для нагрева потоков воздуха, циркулирующих через ее поверхности, называются калориферами. Их теплопроизводительность 6 — 30 кВт. По сравнению с простыми теплоемкими печами такие обогреватели имеют следующие преимущества: экономия трудозатрат при обслуживании, быстрый нагрев помещения, небольшие капиталовложения на установку, незначительная металлоемкость, повышенная гигиеничность, регулирование расхода топлива, низкие эксплуатационные затраты.

Сущность отопления с применением печей-калориферов состоит в следующем. В подвальном помещении или техническом подполье дома устанавливают кирпичную печь, тепловая производительность которой достаточна для отопления всего здания. Воздух, проходя вдоль внутренней поверхности, нагревается и по приточному воздуховоду поступает в отапливаемые помещения через раздаточные регулируемые решетки. Отдав часть теплоты, воздух по обратному каналу поступает в калорифер, в котором повторно нагревается. Такой кругооборот называется рециркуляцией, а сам поток — рециркуляционным. В том случае, если в помещениях нет людей, здание может обогреваться в режиме полной рециркуляции, т. е. без забора снаружи. Такой режим экономичен по расходу тепла. В периоды, когда жильцы находятся в доме, в комнаты должен подаваться необходимый объем внешнего воздуха (согласно санитарным нормам минимум 20 м3 на каждого человека).

Для этой цели служит воздухозаборник, по которому наружный воздух поступает в печной теплообменник, далее смешиваясь в канале с рециркуляционной средой. Наружный приток регулируется заслонкой, установленной в канале.

Перемещение теплоносителя внутри системы воздушного отопления может происходить за счет естественных гравитационных сил (под действием которых возникает разность плотностей теплого и холодного воздуха) или при помощи нагнетающего электровентилятора. В системах отопления дома с естественной циркуляцией расстояние от воздухонагревателя к подземному каналу (для одноэтажных строений) должно быть не более 6 м. Применение вентиляторов во много раз увеличивает дальность действия системы воздушного отопления (до 50 м, в зависимости от установленной системы).

Широко распространенные кирпичные и изразцовые воздухонагреватели, представляют собой печи отопления значительных размеров с расширенной теплоотдающей поверхностью. Например, кирпичная печь-калорифер конструкции Г. И. Лаппа-Старженецкого обладает теплопроизводительностью в среднем 9 кВт при 2-х топках в сутки.

Функциональная схема печи-калорифера следующая. Топливо сжигают в топливнике, откуда продукты сгорания через отвод вперевал поступают к калориферу, содержащему теплоаккумуляционную насадку. Отдав тепло, продукты сгорания собираются в коллекторе и, обогнув подвертку, выводятся в подъемный дымоход, перекрываемый вьюшкой.

Труба дымохода возводится на стенках канала. Кладка калорифера одна из самых ответственных работ, которая требует высокой квалификации специалиста печника. В процессе кладки учитывается разница массы топливника, насадки и дымовой трубы. Ввиду того, что осадка топливника, калорифера и трубы  различна, совершенно недопустимо связывать эти элементы воедино. Между этими ними оставляют осадочные швы за исключением тех участков, где топливник сопряжен с калорифером, а так же калорифер с трубой. Насадка выполняется из тщательно подобранных, уложенных на ребро кирпичей. Внешние стены штукатурят, добиваясь газонепроницаемости поверхности. В некоторых конструкциях, для улучшения герметичности, внутренние каналы выполняются с металлическим покрытием.