В системах воздушного отопления без промежуточного теплоносителя воздух нагревается за счет сжигания природного (сжиженного) газа, дизтоплива, мазута, отработанного машинного масла, электричества, а также различных видов биотоплива — дров, древесных отходов (опилки, щепа, кора, солома, лузга, шелуха и др.), высушенный и брикетированный навоз, уголь, торф.

В таких системах электричество практически не применимо из-за высокой стоимости. Дизтопливо — тоже не самый дешевый энергоноситель, тем не менее, может применяться как вспомогательный вариант, а также в качестве дополнительного источника энергии в экстренных и аварийных случаях. Дешевое отработанное машинное масло применяется реже, т.к. имеет свои отрицательные моменты. Биотопливо в воздушных отопительных системах используется довольно редко.

Так называемые «тепловые пушки», воздухонагреватели, работающие на дизтопливе и газе, хорошо зарекомендовали себя для отопления строительных площадок, всевозможных тентовых конструкций, но в стационарных жилых домах не применяются.

На данный момент и в ближайшем обозримом будущем наиболее выгодный и удобный энергоноситель в России, Европе, да и во всем мире — природный газ. В подавляющем большинстве случаев это самый оптимальный вид воздушного отопления для многих различных типов помещений и наиболее экономичное отопление в принципе. При наличии газовой магистрали новое строительство, а также реконструкция старых домов проводится с установкой автономного отопления с использованием воздухонагревателей, работающих на газе — газовых воздушных теплогенераторов, газовых печей.

В зависимости от метода нагрева воздуха различают воздухонагреватели прямого нагрева (смесительного типа) и воздухонагреватели с применением непрямого нагрева воздуха (рекуперативные).

Схема работы газового воздухонагревателя прямого нагрева предельно проста: камера сгорания и теплообменник отсутствуют, воздух нагревается пламенем горелки напрямую. Это, как правило, газовый камин или приточная газовая тепловая установка. Газовые воздухонагреватели прямого нагрева самые дешевые и экономичные (КПД около 100%) и предельно просты в эксплуатации.

Однако использование воздухонагревателей прямого нагрева в системах отопления с рециркулируемым воздухом не допускается. Основное их предназначение – прямой нагрев свежего приточного воздуха в производственных помещениях. Данное оборудование используется только в нежилых помещениях.

При непрямом нагреве рециркуляционный и/или приточный воздух при помощи вентилятора подается внутрь агрегата, проходит вокруг камеры сгорания и через теплообменник, где он нагревается. Далее нагретый воздух, полученный таким образом, распределяется через систему воздуховодов в помещения здания, либо подается непосредственно в помещения. Продукты сгорания топлива выводятся наружу по отдельному каналу дымохода. Газовые воздухонагреватели непрямого нагрева имеют КПД порядка 75–95%.

Читайте также: