В чем же плюсы использования воздухонагревателей для отопления дачного дома? В сравнении с классическим водяным отоплением, воздушное автономное отопление имеет ряд бесспорных преимуществ:

Высокий КПД. По сравнению с водяным, воздушное отопление имеет более высокое КПД — порядка 75-95%. Это достигается посредством прямого разогрева воздуха, без переходного теплоносителя — воды. Для сравнения, напомним, что в водяной системе КПД составляет не более 60%.

Надежность. Отсутствие жидкого теплоносителя исключает протечки в трубопроводах. В аварийных случаях, если прекратится подача газа и/или отключится электричество, вода в трубопроводах не замерзнет и работа агрегатов автоматически возобновится при появлении источников питания. Далее, в течение получаса, помещения прогреются до необходимой температуры.

Быстродействие. Воздушное отопление практически не инерционно. Если в доме с водяным отоплением слишком холодно (или жарко), то от повышения (уменьшения) подачи топлива в горелке котла, изменение температуры в комнатах будет ощущаться лишь через 2–3 часа. Это время необходимо для подогрева воды-теплоносителя в котле, а так же обогрева (или охлаждения) воздушной среды в комнатах, пассивно контактирующего с радиаторами. Если же используется воздушное отопление, то воздух незамедлительно начнет подаваться в комнаты дачного дома с необходимой, заранее установленной, температурой.

Многофункциональность и универсальность. В пределах единой многофункциональной системы можно организовать приточно-вытяжную вентиляцию с предварительным очищением и подогревом (или охлаждением) воздуха. Если воздух в помещения поступает снаружи и, тем самым освежается, то в итоге получается не что иное как полноценная система канального кондиционирования. Для этого, последовательно за воздухонагревателем в воздуховод монтируется испарительный блок кондиционера.

Установив в воздуховод, помимо кондиционера, еще и увлажнитель воздуха, Вы можете легко настроить в доме подходящий микроклимат, как с установленной температурой, так и с нужной влажностью. Переход с режима обогрева в режим кондиционирования практически не ощутим для человека. Система дополнительно оснащается цифровым управлением, которое контролирует параметры микроклимата в комнатах — температуру и влажность.

Высокая экономическая эффективность. Капитальные затраты обычно окупаются за сравнительно небольшой период времени — 1-2 отопительных сезона. Минимальные эксплуатационные расходы по сравнению с другими системами.

Читайте также: