Все, что касается системы автономного отопления должно быть учтено уже на этапах проектирования и возведения дома. При проводке всех требуемых коммуникаций в уже построенном здании неизбежно понадобиться проделывать отверстия в стенах и перекрытиях.

Помимо того, под теплогенератор (котел) в напольном исполнении заранее отводится специальное отдельное помещение — котельная. Если это помещение планом не предусмотрено, то отопительный котел устанавливают в ванной комнате, либо на кухне. Для таких случаев вполне подходят различные разновидности настенных моделей котлов.

Выбор типа теплогенератора для загородного отопления находится в зависимости от того, какие энергоресурсы в этой местности наиболее доступны. Коль скоро есть возможность подключиться к газовой сети, то разумно станет выбрать именно газовый котел, как самый экономичный. В тех районах, куда газовая магистраль не подведена, обычно используются твердотопливные энергоносители (дрова, уголь, кокс), или жидкое топливо (дизельное, сырая нефть).

Мощность котла подбирается в зависимости от площади отапливаемых помещений и климатических условий конкретной местности. Надлежит также учитывать, что мощность теплогенератора в большой степени зависит от уровня теплоизоляции внешних стен здания, а так же от конструктивных особенностей и степени герметичности окон.

Монтаж системы автономного отопления может быть выполнен в одноконтурном либо в двухконтурном варианте. Одноконтурная система используется только для отопления помещений здания, а двухконтурная, кроме того, также нагревает водопроводную воду.

Загородное отопление персональных жилищ площадью до 200 м2 может быть оснащено двухконтурным котлом мощностью до 30 кВт, с циркуляционными насосами и расширительными баками. В жилищах большей площади имеет смысл устанавливать одноконтурные теплогенераторы большей мощности. Для системы подогрева водопроводной воды установить отдельный емкостной бойлер либо пластинчатый теплообменник.

В двухконтурной системе отдельная трубка с теплоносителем (специальная нагревательная составляющая в виде спирали) нагревает воду в особом баке — накопительном водонагревателе. Это решение довольно удобно, однако при аварийном отказе оборудования двухконтурной системы жильцы остаются одновременно без тепла и горячей воды. Также надлежит учесть, что на нагрев водопроводной воды уходит приблизительно 25% полезной мощности котла.

Нередко для автономного отопления и нагрева воды устанавливают две отдельные одноконтурные системы. Один котел — на обогрев помещений, работающий лишь в холодное время года, а другой, менее мощный — для подогрева воды. Впрочем, при всех достоинствах этого решения, оно достаточно дорого.

Читайте также: