Воздушная среда жилых помещений также загрязняется продуктами жизнедеятельности организма человека. В выдыхаемом воздухе содержится в 100 раз больше диоксида углерода (углекислого газа) чем в атмосферном, а также влага, летучие жирные кислоты, аммиак и др. Кроме того, в воздушную среду жилищ выделяются испарения с поверхности кожи, микроорганизмы из полости рта и носоглотки, а так же другие продукты жизнедеятельности организма. Именно поэтому в заполненном людьми помещении, где отсутствует вентиляция, воздух достаточно быстро становится удушливым, температура и влажность его заметно повышаются.
Гигиенические нормы объема воздухаВ таких условиях у людей резко ухудшается самочувствие, появляются головная боль, головокружение, тошнота и другие болезненные симптомы.

Увеличение концентрации углекислого газа и прочих примесей в доме зачастую связано с несоблюдением гигиенических норм объема воздуха на количество проживающих людей (и домашних животных). Допустимая расчетная гигиеническая норма объема воздуха в помещениях жилых домов, приходящаяся на одного человека (воздушный куб или кубатура), составляет 30 м3 при условии полного обновления за один час. В тоже время, согласно действующим СНиП (Строительным Нормам и Правилам), площади жилых помещений дома (при минимальной высоте 2,7 м) должны быть не менее: общей жилой комнаты — 12 м2, спальни — 8 м2 (при размещении ее в мансарде — 7 м2), кухни — 6 м2.

Все эти данные могут служить отправной точкой для экологической оценки жилищных условий, необходимым минимумом. Однако, по оценкам специалистов, они стремительно теряют свою актуальность. Реальность такова, что с учетом химического загрязнения как внутрижилищного микроклимата (вредные выделения стройматериалов, мебели, бытовой химии и др.), так и атмосферного, норму объема воздуха в жилых помещениях (воздушный куб) следует увеличить до 60 м3 на одного проживающего (что соответствует площади 20 м2 на 1 чел.). Более того, результаты последних исследований в этой области говорят о необходимости дальнейшего увеличения — до 180–200 м3 на одного человека.

Выводы напрашиваются сами собой: проектирование нового и реконструкция старого жилья должна производиться с учетом все более возрастающих требований. В переуплотненных жилищах, где нет возможности соблюдения гигиенических норм объема воздуха, должна быть установлена современная вентиляция с механическим побуждением.

Читайте также: