Централизованная система воздушного отопления (канальная) работает по принципу распределения нагретого воздуха в отдельные помещения от центрального источника тепла (печи отопления). В центральной печи входящий воздух проходит по металлическому теплообменнику, который снаружи нагревается горячими газами сгоревшего топлива. Далее теплый воздух подается встроенным электровентилятором в систему воздуховодов, а продукты сгорания топлива отводятся отдельно в канал дымохода.

Система воздуховодов имеет древовидную структуру. Для уменьшения потерь тепла воздуховоды покрывают теплоизоляцией. Каждая ветвь системы отопления оканчивается жалюзи и/или задвижкой, которые позволяют регулировать объем и направление движения приточного теплого воздуха. Таким образом, можно настроить внутренний микроклимат индивидуально для каждого отдельного помещения.

Канальное воздушное отопление успешно используется в тех случаях, когда в помещениях требуется умеренная или интенсивная вентиляция. К центральному отопительному агрегату, можно подводить как рециркуляционный воздух из помещений, так и его смесь с приточным воздухом, который забирается снаружи здания.

Централизованная система воздушного отопления успешно интегрируется с системами вентиляции и кондиционирования в единую автоматизированную систему поддержания микроклимата. Такие системы отопления позволяют дополнительно экономить 5-25% тепловой энергии за счет «дежурного режима» — функции автоматического понижения температуры воздуха в помещении в отсутствие жильцов или персонала.

Читайте также: